No.2367 「手作り弁当」のありがたさ

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小学校の時はずっと給食だったけど、
中学校に入った途端、昼食は弁当になった。

弁当を持って行くのなんて遠足ぐらいだったから、
最初はなんとなくうれしかった。
きっと、クラスメイトも同じだっただろう。

でも、そこは思春期。

特に男子は、自分のオカンが作った弁当を
周りに見られるのが恥ずかしくて、
上ぶたで中身を隠しながら食ったり、
やたらと早食いしたりしていた。


だいたい、普段の日はクラスメイトと食べていたけど、
土曜日は午前で授業が終わり、午後から部活があったので、
野球部の連中と一緒にどこかの教室で
弁当を食うのがお決まりになっていた。

その中に、いつも菓子パンや
バナナを持ってくる奴がいてね。
食べ盛りの男子はみんな大きな弁当箱だったから、
いつもみんなで「なんでやねん!」とツッコんでいた。

ある時、そいつがツッコまれながら
苦笑いしているのが気になって、理由を聞いたらこう言った。



 「うち、オカンが朝から働いてて忙しいから、
  弁当作られへんねん」



それを聞いた瞬間、
バカ騒ぎしていた連中もシーンとなって。
大切なことに初めて気づいた気がした。


弁当は作る人がいてくれるから、食える。
それまで当たり前のように思っていたけれど、
それは決して当たり前ではなく、
感謝しなくてはいけないものだった。

その夕方、部活が終わってから家に帰り、
弁当箱をオカンに返した。

照れくさくて「ありがとう」とは言えなかったけれど、
ご飯一粒残さず、
いつもよりも弁当箱をピカピカにして。

その日以降、弁当のおかずが
少し豪華になったような気がした。